3 рецепта домашних лепешек.
- Казахские лепешки
- Кыстыбый
- Лангош
Вы любите казахские, татарские, венгерские лепешки? Приготовить их дома не составит труда! Специально для вас подобрали 3 рецепта домашних лепешек.
Иногда организм требует чего-то мучного, но полегче традиционного черного хлеба. Вы, конечно, можете сходить в магазин и купить готовый лаваш, но лучше приготовить лепешки дома самостоятельно. Сделать это совсем несложно при помощи наших рецептов.
Казахские лепешки
Употребляются как самостоятельное блюдо или вместо хлеба. Отличительная особенность – это рецепт без дрожжей, на основе любого кисломолочного продукта. Понятное дело, что на родине это блюдо готовят несколько иначе, я вам представляю адаптированный рецепт. Приступим!
Ингредиенты:
- 300 гр пшеничной муки;
- 25 гр сливочного масла;
- 50 гр кефира, простокваши или 35 гр сметаны;
- 10 гр сахара;
- 0,5 ч. л. соды и уксус для гашения;
- 0,5 ч. л. соли;
- 200 гр растительного масла для жарки.
Приготовление:
1. Муку насыпьте на стол холмиком и сделайте в нем углубление. Внутрь положите размягченное сливочное масло, сметану или влейте кефир либо простоквашу. Соль и сахар размешайте в 70 г теплой питьевой воды, влейте туда же. Добавьте соду, гашенную уксусом. Заместите тесто, скатайте в шар, накройте полотенцем и дайте ему постоять 30 мин.
2. Посыпьте стол мукой.
3. По прошествии получаса отрывайте от теста небольшие кусочки примерно по 30-50 г и скатывайте их в небольшие шарики. По размеру они должны быть как мандарины.
4. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Только не выливайте его сразу все, лучше добавлять небольшими порциями понемногу. Возьмите один шарик, раскатайте его скалкой в тонкую лепешку толщиной примерно 2-3 мм и положите ее на сковороду.
5. Когда лепешка подрумянится с одной стороны, переверните ее на другую. Поджаренные мучные изделия складывают на большую тарелку стопкой наподобие блинчиков. Дополнительно смазывать маслом их не надо.
Кыстыбый
Это традиционная татарская лепешка с начинкой внутри. Такое мучное изделие жарят на сковороде. Еще горячим снимают и намазывают одну половину начинкой, а другой – закрывают. Вы можете положить внутрь такой лепешки то, что вам больше по душе. А я расскажу вам, как приготовить основу. В ее составе нет дрожжей, а готовые горячие лепешки с начинкой смазывают сливочным маслом, как обычные блины.
Ингредиенты:
- 300-400 гр муки;
- 1 яйцо;
- 130 мл молока;
- 1 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли.
Приготовление:
1. Сложите в миску все ингредиенты и замесите тесто. Оно не должно быть липким. Если надо, добавьте еще немного муки.
2. После замеса тесто должно постоять 20-30 мин.
3. Посыпьте стол мукой. Теперь разделите тесто на равные части, скатайте их в шарики. Поставьте сковороду на огонь.
4. Готовые изделия должны быть сухими, поэтому масло для жарки не понадобится. Раскатайте каждый из них скалкой в лепешку. Жарить их нужно на сухой горячей сковороде. Когда лепешка подрумянится с одной стороны, переверните ее на другую.
Лангош
Это венгерские острые лепешки, которые едят горячими. Такое блюдо хорошо подавать к супам, вторым горячим блюдам или холодным закускам. Отличительная особенность венгерских лепешек – приготовление во фритюре. Однако вы можете использовать и обычную сковороду, просто понадобится много растительного масла для жарки и бумажные полотенца для удаления его излишков.
Ингредиенты:
- 500 гр пшеничной муки;
- 1 пакетик сухих дрожжей;
- 0,5 ч. л. соли;
- половина головки чеснока;
- 500 мл растительного масла для жарки;
- сметана или сыр, если хотите, чтобы лепешки получились вкуснее.
Приготовление:
1. Возьмите 300 мл теплой воды и вылейте в глубокую миску.
2. Туда же добавьте сухие дрожжи и хорошенько размешайте.
3. Всыпьте соль, муку, замешайте тесто. Оставьте подниматься в теплом месте на 30 мин, желательно под пленкой.
4. Тертый сыр или сметану можно добавлять прямо в тесто, но тогда муки может понадобиться немного больше.
5. Приготовьте чесночную воду, которой будете смазывать каждую приготовленную лепешку. Чеснок пропустите через пресс, сложите получившуюся кашицу в миску и залейте 50-70 мл воды. Добавьте соль на кончике ножа и хорошенько размешайте массу.
6. Когда тесто увеличилось в объеме в 2-3 раза, из него можно лепить лепешки. Для того чтобы сформировать одну из них, отщипните кусочек и слегка раскатайте его скалкой, слой должен получиться по толщине 5-10 мм. Теперь растяните получившуюся лепешку руками: середина получится тоньше, а края толще.
7. Получившуюся заготовку опустите в кипящее растительное масло на разогретую сковороду. Важно, чтобы лепешка при жарке не касалась дна емкости, а свободно плавала в ней. Мучное изделие должно хорошенько зарумяниться с обеих сторон. Когда оно будет готово, выложите лангош на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы лишнее масло впиталось.
8. Окуните кисточку в чесночную воду и смажьте ей всю поверхность готовой лепешки.
9. Как видите, испечь лепешки самостоятельно несложно, а времени на это уходит не больше, чем на обычные блины.
Готовьте дома с удовольствием и чаще радуйте кулинарными новинками своих родных и близких.
Приятного аппетита!