Кныши

Печать и PDf

Кныши — это блюдо белорусской кухни. Очень много споров идёт по поводу происхождения этой выпечки. Хрустящие пирожки со слоистого теста с большим количеством начинки. Начинка может быть любой. Мне очень нравится конечно с картошечкой и луком. Можно и с грибами и гречкой.

Кныши

Кныши встречaются и в старорусской кухне, но большую популярность они все таки завоевали у белоруссов. Их делали как и в пост, так и в праздники. В Америку их завезли евреи-иммигранты. Поэтому они стали считаться ошибочно еврейским блюдом.

Ингредиенты:

  • картофель 6-7 шт.
  • молоко
  • лук 1 шт.
  • готовое слоеное бездрожжевое тесто 500 г.
  • растительное масло
  • соль
  • яичный желток

Как приготовить кныши:

Картофель чистим и ставим варится. Воду солим.

Лук чистим, мелко режем , обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Воду сливаем, добавляем молоко и делаем пюре средней густоты.

В пюре добавляем обжаренный лук и хорошо перемешиваем.

Тесто размораживаем, раскатываем в длинный пласт и выкладываем картофельную начинку в серединку по всей длине.

Закручиваем тесто в рулет.

Тупой стороной ножа, не разрезая, а продавливая, разделяем рулет на части.

Открытые места каждой части заделываем, соединив края теста. Затем при помощи большого и указательного пальца, сжимаем пирожок в месте заделки. В результате получается булочка с ямкой посередине.

Укладываем кныши на противень, смазанный растительным маслом, сверху смазываем взбитым желтком.

Противень ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 30-35 минут. Приятного аппетита!