Компот из винограда и яблок.
Ингредиенты:
- синий домашний виноград,
- яблоки,
- сахар.
Соки и напитки для детей, приготовленные в домашних условиях, — гарантия безопасного питания ребенка. В летне-осенний период приготовить вкусные соки, компоты, кисели для ребенка можно из свежих ягод и фруктов. Осенью и зимой незаменимы для этого сушеные яблоки и замороженные ягоды на зиму. Вкусные компоты нужно включить в обязательный перечень домашних заготовок на зиму. Например, компот из красной смородины (поречки) либо компот из целых гроздьев синего винограда. А пока виноград еще до первых заморозков наливается соком в огородах каждой второй хозяйки, используйте его для приготовления вкусного компота из винограда с яблоком. Педиатры советуют дать попробовать компот ребенку старше 6-7 месяцев.
Приготовление:
1. Гроздья синего садового винограда и яблоко вымыть.
2. Яблоко очистить от серединки (плодоножки и семечек) а виноград оставить целиком на веточке — ягоды не обрывать. Залить все водой и поставить на медленном огне томиться.
3. Через 20 минут всыпать немного сахара, чтобы компот не был слишком кислым для ребенка.
4. Под крышкой оставить на газу еще на 15 минут. Затем яблоки и виноград вынуть на тарелку.
5. Подавать компот нужно слегка остывшим к любой выпечке, сладостям или десерту, например, к печеным орешкам со сгущенкой.
Секреты приготовления компота из домашнего синего винограда и яблок:
- яблоко не режьте на мелкие дольки, чтобы оно совсем не развалилось,
- виноград не боясь можно класть в компот целиком вместе с веточкой — так удобнее его будет доставать,
- сок из виноградной грозди можно отжать через марлю и добавить обратно в кастрюлю, чтобы компот был насыщеннее,
- сваренное в компоте яблоко можно использовать для приготовления яблочного пюре для малыша — оно легко разомнется даже вилкой.