5 блюд из мойвы

Печать и PDf

5 блюд из мойвы.

Кажется, лучшее, что можно сделать с этой мелкой рыбой – просто пожарить ее в большом количестве масла. И это правда. Но, как известно, жарка любой рыбы, а мелкой и жирной особенно, сопровождается некоторыми неудобствами: и масляные брызги летят, и запах жареной рыбы на кухне ничем не прикрыть, и у плиты приходится стоять, не отвлекаясь. И раз уж это неизбежно, имеет смысл повозиться «впрок». Поэтому купите мойвы в два раза больше, чем можете съесть просто в жареном виде и переработайте одним махом, потому что из нее можно приготовить множество неочевидных, но очень вкусных блюд.

Скорее всего, рыба будет замороженной, и в этом нет ничего плохого, если ее правильно разморозить. Переложите мойву в неглубокий прямоугольный лоток или форму для запекания, распределите по дну, чтобы лежала не кучно и поставьте в холодильник. Там она правильно и равномерно оттает. Теперь ее нужно как следует ополоснуть под холодной проточной водой. Поставьте рядом с раковиной противень, на него – решетку из духовки. Перекладывайте чистую рыбу на решетку, желательно в один слой, чтобы стекала вода и рыба подсушивалась на воздухе.

Последние 12-15 рыбок очистите. Это очень быстро, буквально три движения: ножом отрезать голову, вспороть брюшко и удалить внутренности, затем вынуть хребет. Сполосните, обсушите бумажными полотенцами, положите в пакета с замочком, выпустите воздух, закройте и уберите в морозильник, чтобы как-нибудь потом испечь пирог на скорую руку.

5 блюд из мойвы

1. Галета с мойвой.

Ингредиенты:

Для начинки:

  • 3 ст.л. сметаны жирностью (не менее 20%)
  • щепотка соли
  • 10-12 шт. очищенной мойвы
  • 2 небольшие луковицы
  • кусочек острого перца (по вкусу) или 1 маринованный острый перец
  • 1 ст.л. растительного масла
  • черный молотый перец по вкусу

Для теста:

  • 80 мл. растительного масла
  • 80 мл. пива
  • 200 г. муки
  • 1/2 ч.л. соли

Приготовление:

  1. Если рыба была заморожена, разморозьте. Разогрейте духовку до 200 С.
  2. Положите тесто на лист бумаги для выпечки и раскатайте или разомните пальцами в круг толщиной 3-3.5 мм. Кончиками пальцев разомните края теста (шириной около 2-х см), чтобы они были тоньше середины. 3. 4. 5.
  3. Лук нарежьте тонкими кольцами и смешайте с маслом. Острый перец мелко нарежьте. Сметану приправьте солью, смешайте с острым перцем.
  4. Смажьте центр теста сметаной, не заходя на края. Разложите рыбу лучами от центра. Посыпьте луком, поперчите. Приподнимая края теста, укладывайте их складками, прикрывая начинку.
  5. Переложите пирог на бумаге на противень и выпекайте 30-35 минут. Остудите несколько минут на решетке. Подавайте теплым.

2. Мойва жаренная в кукурузной муке.

5 блюд из мойвы 1

Ингредиенты:

  • 1 кг. свежей или размороженной мойвы
  • 150 г. кукурузной муки
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. черного молотого перца
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Промойте мойву под проточной водой, выложите на решетку или в большой дуршлаг и обсушите.
  2. В неглубокой просторной емкости (например, в форме для запекания) смешайте кукурузную муку с солью и черным перцем.
  3. В просторной сковороде с антипригарным покрытием на слабом огне разогрейте 1-2 ст.л. растительного масла. Обваляйте в муке столько рыбы, сколько поместится в сковороде в один ряд. Стряхните лишнюю муку. Выложите рыбок в сковороду так, чтобы они не касались друг друга плавниками – они склеиваются и их трудно переворачивать по одной. Жарьте на слабом огне 3-4 минуты, до золотистой корочки. Переверните каждую рыбку, начиная с той, которую положили в сковороду первой. Готовую рыбу перекладывайте на тарелку. Продолжайте жарить рыбу партиями, добавляя масло по мере надобности. После обжаривания третьей партии ополосните сковороду, вытрите насухо бумажными полотенцами, налейте свежую порцию масла и продолжайте жарить рыбу.

3. Мойва в пряном маринаде.

5 блюд из мойвы 2

Ингредиенты:

  • 35 г. морской соли среднего помола
  • 625 мл. воды
  • 250 г. свежей или размороженной мойвы
  • 250 мл. дистиллированного или белого винного уксуса
  • 25 г. сахара
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • 1 ч. л. горошин душистого перца
  • 2 ч. л. черного перца порошком
  • 2 лавровых листа
  • 2 бутона гвоздики
  • 1/2 лимона
  • 1 маленькая красная луковица

Приготовление:

  1. Мойву промойте, выложите на решетку в один слой, подсыхать. Растворите соль в 500 мл горячей воды. Когда рассол остынет до комнатной температуры, погрузите в него мойву и поставьте в холодильник на 24 часа.
  2. Для маринада смешайте в сотейник сахар, уксус, оставшиеся 125 мл воды и все специи. Доведите до кипения и проварите 5 минут. Снимите с плиты, остудите до комнатной температуры Лук и лимон с цедрой очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Переложите просоленную рыб в одну или две стеклянные банки вместе с луком и лимоном. Разделите по банкам специи из маринада, залейте рыбу остывшим маринадом. Закройте банки и поставьте в холодильник на сутки. Рыба может храниться в холодильнике до 1 месяца. Подавайте как закуску на ломтике ржаного хлеба.

4. Сэндвич с жаренной мойвой.

5 блюд из мойвы 3

Ингредиенты:

  • 8-10 шт. жареной мойвы
  • 1 сваренное вкрутую яйцо
  • 2 соленых огурца
  • 4 побега зеленого лука
  • 4-5 веточек укропа
  • Сок и цедра половины лимона
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • 2 маленькие красные луковицы
  • Яблочный уксус
  • Сахар
  • Соль, черный молотый перец
  • 4 ст. л. сметаны
  • 2 ч. л. готового хрена
  • 4 ржаные булочки

Приготовление:

  1. Красный лук очистите и нарежьте тонкими кольцами, приправьте щепоткой соли и сахара, поперчите, сбрызните уксусом и оставьте мариноваться. Очистите жареную мойву, удалив голову, хребет и внутренности. Мелко нарежьте и сбрызните лимонным соком.
  2. Соленые огурцы очистите, удалив мягкую середину, и нарежьте мелкими кубиками. Зеленый лук и укроп мелко нарубите. Добавьте к рыбе вместе с лимонной цедрой. Заправьте растительным маслом и перемешайте. Яйцо разделите на белок и желток, белок нарежьте кубиками и добавьте в салат. Приправьте солью и молотым перцем.Желток разотрите со сметаной, добавьте хрен, приправьте солью и перцем.
  3. С булочки срежьте верхнюю часть. Смажьте каждую булочку внутри сметанным соусом и заполните рыбным салатом. Сверху выложите маринованный лук и накройте верхней частью булочки.

5. Жареная мойва с помидорами.

5 блюд из мойвы 4

Ингредиенты:

  • 500 г. жареной мойвы
  • 2 крупные луковицы
  • 500 г. помидоров
  • 3-5 веточек тимьяна (желательно)
  • 3-5 веточек петрушки
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • 1/2 стручка острого перца или по вкусу
  • соль по вкусу
  • сахар по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Для чесночных хлебных крошек:

  • 2-3 ломтика ржаного хлеба
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2-3 ст.л. нерафинированного подсолнечного масла

Приготовление:

  1. Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок – тонкими пластинками. Петрушке мелко нарежьте. У помидоров вырежьте место крепления плодоножки, с противоположенной стороны сделайте крестообразный надрез. Положите в миску и залейте кипятком. Оставьте на 2-3 минуты, затем слейте кипяток и ополосните помидоры холодной водой.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами. В жаровне или сотейнике разогрейте растительное масло, добавьте лук, посолите и обжаривайте на умеренном огне до мягкости. Снимите с плиты. Отложите половину лука.
  3. Помидоры очистите и нарежьте кружками толщиной 7-8 мм.
  4. На слой лука выложите жареную мойву в один слой. Приправьте солью и перцем, положите веточки тимьяна, посыпьте петрушкой и чесноком.
  5. На слой помидоров выложите оставшийся лук, не него – рыбу , приправы и снова помидоры. Чередуйте рыбу и помидоры, пока не закончатся. Верхний слой – помидоры.
  6. Поставьте жаровню на умеренный огонь, накройте крышкой. Когда выделившийся из помидоров сок закипит, снимите крышку и готовьте, пока не выпарится сок из помидоров, минут 15.
  7. Пока рыба тушится, приготовьте чесночные хлебные крошки. Хлеб положите в чашу блендера и измельчите в крупную неоднородную крошку. Чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через пресс. Пересыпьте крошки в просторную сковороду и подсушивайте на умеренном огне, часто помешивая, 3-4 минуты. Добавьте чеснок и подсолнечное масло, перемешайте. Снимите с плиты.
  8. Подавайте блюдо теплым или полностью остывшим, посыпав чесночными хлебными крошками.