Картошка и капуста – самые бюджетные и самые популярные овощи в русской кухне. Они культивируются почти в каждом регионе, с незапамятных времен создавая основу нашего рациона. Эти овощи вкусные, их сочетание очень сытное и питательное.
В блюдах из картофеля и капусты содержится большое количество витаминов и минералов. Данные овощи хороши в любой обработке – тушеные, печеные, вареные, жареные и т.д. Каждый способ приготовления дарит свои оттенки вкуса, аромата, консистенции.
Картошка с капустой – настоящее спасение для вегетарианцев. Пообедав таким блюдом, никто не останется голодным до самого вечера, и даже непримиримые мясоеды с удовольствием могут устроить себе картофельно-капустный день. Впрочем, к картошке с капустой можно подать сочную сардельку или свиную котлету с куском черного хлеба – простой крестьянский обед заставит вас испытать такое наслаждение, которого не принесут никакие трюфели.
Рецептов приготовления картошки с капустой отечественная кухня накопила великое множество, и почти все они достаточно просты, чтобы любой человек, способный немного поработать ножом, смог вкусно приготовить блюдо.
Единственное, о чем следует помнить, – капуста вызывает интенсивное газообразование. Не стоит готовить ее для романтического ужина.
Мы приготовим картошку с капустой из самого простого набора продуктов. При желании вы можете его разнообразить, добавив морковь, болгарский перец, помидоры, кабачки, свеклу, курицу и т.д.
Рецепт картошки с капустой
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 0,5 кг;
- картошка – 6 шт. средних;
- луковица;
- зубчик чеснока;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- растительное масло;
- соль, черный перец горошком, лавровый лист и прочие специи по вкусу.
Приготовление:
Тонко шинкуем капусту, складываем в кастрюлю и заливаем двумя стаканами воды. Добавляем перец горошком, немного растительного масла. Хорошо перемешиваем, ставим тушиться на медленном огне. Можно накрыть крышкой сразу, а можно сначала дать покипеть, чтоб выветрился специфический запах капусты. Всего капуста должна тушиться минут 40.
Пока она это делает, мы займемся картошкой. Режем ее так, как вы любите, – соломкой или кружочками. Обсушиваем салфеткой и жарим на раскаленном масле до золотистой корочки. Как только картофель начнет обретать золотистый оттенок, добавляем в него лук. За пять минут до готовности жареной картошки добавляем томатную пасту.
Готовый картофель высыпаем в кастрюлю с капустой, тушим на медленном огне еще 10-15 минут. Картофель станет мягким и сладковатым. Кладем лавровый лист, порубленный чеснок, специи и соль. Некоторые добавляют немного сахара, чтоб смягчить томатную кислинку. Ждем пару минут и выключаем.